体温を上げようの話

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おはようございます
たかまさです。

元気ですか?
アツい毎日で、いよいよ明日から8月。
週末には甲子園もはじまりますね。
暑いからこそ、熱い鍋を食べる気概で乗り切りましょう。

さて。
みなさんは体温のパワーについてご存じでしょうか?

そもそも
あなたの平熱は何度ですか?
私は36.6です。

36.6~37.2が理想の平熱とされています。

コロナ禍では37.2だと、なかなか職場で難しかったでしょうけど。
私も毎日の検温で37.0とか37.1が出ることは度々あったので、クールダウンしてから再測定したりしてました。

でも、もともと37度ぐらいの平熱である方が好ましいといいます。

前提として
体温が1度下がると
・免疫が37%下がる
・基礎代謝が12%下がる
・体内の酵素の働きが半減する
などと言われます。

つまり
・アレルギーや感染症にかかりやすい
・太りやすい
・ホルモンバランスが崩れる

などの悪影響を及ぼすわけです。

平熱を上げることは、免疫アップに最も大切と言えるでしょう。

あるデータによると
・40.0度=ほとんどのがん細胞が死滅
・39.6度=乳がん細胞死滅
・38.0度=白血球が病気と戦う
・37.5度=菌やウイルスに強い状態
・37.0度=体内酵素が活性化
・36.5度=健康体、免疫力旺盛
・36.0度=熱生産が増加
・35.5度=自律神経失調症になる
・35.0度=がんがもっとも増加する温度
・34.0度=生命の回復がギリギリの体温
だそうです。

ずっと40度で居たいですね、、、

体温を上げるためにするべきことといえば
・白湯を飲む
・入浴をする
・適度な運動をする
・旬の食材を摂る
・根菜を摂る
などがあげられます。

旬な食べ物には免疫アップの効果が見込めるといいます。

また、仏教では禁食とされる五辛も良いと思います。

五辛とは、五つの辛味ある野菜のこと。
韮 (にら)、葱 (ねぎ)、蒜 (にんにく)、薤 (らっきょう)、薑 (しょうが) です。

精進料理には入れない食材ですが、体温上昇にはとても効果的と思います。

どうぞ、ご参考に